原液染色

原液染色

原液染色

由原液染色紗 (Dope Dyed Yarn) 織成之免水染環保布料,可降低染整過程中的高耗水量與污染,縮短製程並節能減碳。
詳細介紹

節約能源,不再是口號。

 

「無水染色」顧名思義是染色過程中不需用水或任何染整助劑,其中又分為「原液染色」(Dope-Dyed)和「超臨界流體染色」。原液染色即在抽絲過程中,將色母粒與抽絲原料混合,經抽絲後紡成與色母粒顏色一致的纖維,可省略了大部分的染整製程。

 

 

染整製程是紡織工業中最具污染性的一環,除了消耗大量水資源與化學品,排放出化學需氧量(COD)極高的污染廢水之外,製程中作為燃料的重油在燃燒中更會產生二氧化碳。有鑑於此,使用原液染色纖維取代一般紡織品時,可大量減少二氧化碳與廢水的排放,大幅降低97%的水資源使用、降低77%的化學品消耗、節約了60%的能源。

 

除此之外,原液染色纖維更提供了比一般紡織品更為優越的性質,例如耐日光色牢度、耐水色牢度、水洗色牢度、抗 UV、以及顏色再現性等。舉凡聚酯、尼龍、亞克力、PP、PE、PS等纖維都可以適用原液染色製程,應用程度廣泛,以地球永續發展為前提,渴望成為消費市場主流環保商品。